カテゴリ:玉ねぎ料理( 1 )

オニオンヌーボーのソテーと金柑とマスタードソース

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オニオンヌーボーは最も早く収穫される玉ねぎで11月中旬から出荷が始まります。静岡県浜松市篠原町の在来品種で、ワンドロップではヤママツ鈴木農園さんより仕入れています。
明治時代までは年貢の換金作物としてつくられていたそうで、今でも他の地域での栽培はしておらずとても貴重な玉ねぎです。
普通の玉ねぎとくらべるととても小さくらっきょぐらいの大きさです。水分が多く加熱するととろりと柔らかく甘くなります。また葉も柔らかいので是非まるごとお召し上がり下さい。

今回はまるごとシンプルにソテーしたオニオンヌーボーにジューシーな旬の金柑と粒マスタードのソースを合わせました。
金柑のほどよい酸味と粒マスタードがとろっと柔らかいオニオンヌーボーにとてもよく合います。

【オニオンヌーボーのソテーと金柑とマスタードソース 4人分】
オニオンヌーボー 1束 5本入り
金柑 5個
レモン汁又は白ワインビネガー 小さじ2
粒マスタード 大さじ1半
メープルシロップ 大さじ1/2
菜種油 大さじ2

1、オニオンヌーボー5本はきれいに洗い、傷んだ部分があれば皮をむいてつるっときれいな姿になるようにし、根っこは切り落としておく。水気を拭き取って縦半分にカットする。
2、金柑5個はヘタとお尻を切り落とし、2〜3mmの輪切りにして、竹串て種をとっておく。
3、ボウルに粒マスタード大さじ1半、レモン汁1/4個分または白ワインビネガー小さじ2、メープルシロップ大さじ1/2を混ぜ合わせ、一度味を見てお好みでマスタードを増やしたり、酸味を増やしたり、甘味を増やしたりなどお好みの味に微調整する。
4、3にオリーブオイル大さじ1/2〜1を加えてよく混ぜ合わせる。
5、フライパンに菜種油大さじ2をひき、オニオンヌーボーを並べて両面を焼き色がつくまでソテーする。オニオンヌーボーの葉は最初はフライパンからはみ出してしまうが、加熱している間に水分がぬけて柔らかくなるので、折り曲げてフライパンの中に入れて焼く。
6、キッチンペーパーをひいたバットにオニオンヌーボーを引き上げ、余分な油を切る。
7、お皿にオニオンヌーボーを並べ、金柑を全体に散らし粒マスタードのソースを全体に回しかける。


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by ryokokotani | 2015-02-05 16:42 | 玉ねぎ料理


京都市北区で生産者直送の個性豊かな野菜を販売する八百屋を夫婦で営んでいます。野菜料理の楽しさをお伝えするレシピブログです。


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