カテゴリ:じゃがいも料理( 2 )

空豆入りポテトコロッケ ハーブ入りタルタルソースがけ

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春の味覚、空豆はじゃが芋と相性がよくコロッケの他、ポテトサラダにしたり炊き合わせにしたり、クリームシチューにしても美味しいです。ぜひ、じゃがいもと合わせて空豆を楽しんでください♪

まだ新じゃがが出始めていない今時期、今回は北海道産の越冬したじゃが芋を3種類を使いました。
越冬したじゃが芋はでんぷん質が糖化されているため、ホクホク感があまりなくねっとりとした食感になります。
甘味を増してコクのある【とうや】をベースに越冬してもホクホクした食感の【インカの目覚め】を加え、クリーミーな食感の【はるか】も少し混ぜて食感のバランスをとっています。

新じゃがが出始めたら、1種類でフレッシュなじゃが芋を楽しむのもおすすめです。

【空豆入りポテトコロッケ 10〜15個分】
空豆 1パック
じゃがいも 中サイズ 5個ほど
玉ねぎ 中サイズ 1/4個
菜種油 大さじ1/2
塩 適量
こしょう 適量

薄力粉 1/2カップ
水 約 1/2カップ弱
パン粉 適量

揚げ油

【ハーブ入りタルタルソース】
マヨネーズ 大さじ5
ピクルスの微塵切り 大さじ2
ゆで卵の微塵切り 1個分
玉ねぎの微塵切り水にさっとさらして水気をしっかりふきとったもの 1/4個分
ケイパーの酢漬け刻んだ物 小さじ1
レモン汁 小さじ1
パセリ微塵切り 大さじ1程
ディル微塵切り 大さじ1程
塩、こしょう 適量

1、じゃが芋は熱湯で20分〜30分竹串がすっとささるまで中火で加熱する。弱火だとより時間がかかりねっとりした食感になります。また強火だと割れて崩れてしまうので注意してください。
2、玉ねぎの微塵切りは菜種油大さじ1/2でしんなりなるまで炒めて塩こしょうで下味をつける。
3、空豆はさやから出して熱湯で2〜3分茹で、薄皮をむき、ボウルなどにいれてすりこぎでつぶす。
4、茹でたじゃが芋の皮をむき、すりこぎでつぶしたら、空豆のつぶしたもの、玉ねぎを入れて良く混ぜ合わせ塩を少々ふる。
5、4をピンポン球サイズほどにまるめたら、ホットケーキの生地ぐらいのゆるさの水溶き小麦粉、パン粉をつけて油できつね色になるまで揚げる。
6、タルタルソースの材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせたものを添えていただく。






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by ryokokotani | 2015-03-20 17:05 | じゃがいも料理

2種のじゃがいものソテー

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北海道でたくさんの種類のじゃがいもを栽培されている村上農場さんの【さやあかね】と【はるか】の2種を使ってソテーにしました。
村上農場さんでは秋に収穫されたじゅがいもを一旦貯蔵庫で眠らせ熟成させます。熟成させることで変化する糖化、粘化、粉質感、風味、水分量は実に品種によって様々です。それらの変化を見極めてベストな状態になった時に出荷されます。

【はるか】は色が白くクリーミーな味わいとなめらかな食感でマッシュポテトやポタージュスープに最適です。
【さやあかね】は皮がうっすら赤く果肉は黄色、熟成期間が長くなるとでんぷん質が糖化しとても甘くなりさつまいものような甘味が特徴です。
その他、キタアカリ、メークイン、ノーザンルビー、インカの目覚めなど秋冬はじゃがいもの種類が一番多く揃う時期です。
ぜひそれぞれの個性豊かな味わいを楽しんでみてください。

【2種のじゃがいものソテー 4人分】
じゃがいも はるか 中3個
じゃがいも さやあかね 中3個
菜種油大さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
チャービル 2本

1、じゃがいも中くらいの大きさのもの2種は各3個づつ用意し、水をたっぷり入れた鍋にじゃがいもをいれて水から火をかける。
2、沸騰したら中弱火にして20分〜30分一番大きなじゃがいもに竹串がすっと通るまで茹でる。
3、ザルにあげてあら熱をとる。
4、冷めたら一口大の大きさに切る。
5、フライパンに菜種油大さじ2をひき火をつけ、じゃが芋の切り口が全部こんがり焼き色がつくように転がしながら中火で焼いていく。
6、全体に焼き色がついたら、キッチンペーパーをひいたバットにとりあげ余分な油を切る。
7、器にもって塩、ブラックペッパーを全体にかけて、あればチャービルを飾る。





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by ryokokotani | 2015-02-05 16:13 | じゃがいも料理


京都市北区で生産者直送の個性豊かな野菜を販売する八百屋を夫婦で営んでいます。野菜料理の楽しさをお伝えするレシピブログです。


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