カテゴリ:サラダ( 4 )

ミディトマトとメープルシロップとレモンのマリネ

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大阪、富田林の浅岡さんより味が濃厚でとっても美味しいミディトマトが一足早く入荷しました。
浅岡さんのミディトマトの特徴は糖度が13度以上と非常に高く、口にした瞬間に広がるゼリー質の食感がたまらなく美味しい、感動的な味のミディトマトです。
高糖度フルーツトマトにも負けない美味しさ!是非見つけたらお試しください♪

4月からは収穫量も増えて安定的に店頭に並びますが、3月中はまだ収量が少ないようで、入荷しない日も結構あります。何卒ご了承下さい。

そのままでも十分美味しいミディトマトですが、トマトの甘味と相性抜群のメープルシロップを使ってマリネにしました。
個人的に大好きな組み合わせです。ミニトマトやフルーツトマトでも美味しくできますよ♪

【ミディトマトとメプルシロップとレモンのマリネ 2〜3人分】
ミディトマト1パック
レモン汁大さじ2
メープルシロップ大さじ1
オリーブオイル大さじ2
レモンの皮のすりおろし1/8個分程度
塩 ひとつまみ
パセリ 少々

1、レモン汁、メープルシロップ、オリーブオイル、レモンの皮のすりおろし、塩ひとつまみをボウルで良く混ぜ合わせる。
2、ヘタをとり4等分に切ったミディトマトをボウルに加えてよく和えて刻んだパセリを加え冷蔵庫で1時間ほど味をなじませる。
※ミニトマトなら縦半分にカット、フルーツトマトなら8等分のくし切りなどにしてください。
※皮が固く張っている場合は湯むきするのがおすすめです。




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by ryokokotani | 2015-03-20 17:01 | サラダ

春野菜のミモザサラダ フレンチマスタードのドレッシング

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春野菜が出そろい始めましたね!
肉厚なのに柔らかくてむしゃむしゃ食べれてしまう京都市伏見区のベテラン農家の辻さんの春レタスをベースに、クレソン、アスパラガス、スナップえんどう、紫色の茎に黄色い花がかわいい紅菜苔は生のままで、ミモザの花に見立てて卵の黄身を裏ごししたものをあしらったミモザサラダにしました♪

【春野菜のミモザサラダ フレンチマスタードのドレッシング 6人分】
玉レタス 6枚ほど
クレソン 1/2束
アスパラ 1P
紅菜苔 1P
スナップえんどう 1P
ゆで卵の黄身 3個分

【フレンチマスタードのドレッシング】
フレンチマスタード 小さじ2
レモン汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
メープルシロップ 小さじ1
塩 少々

1、玉レタスは洗って一口大にちぎって水気を切る。
2、クレソンは柔らかい葉のみを摘む。紅菜苔も花芽のある上半分を摘み取り使う。
 ※クレソンの茎はスープやチャーハンなどに、紅菜苔の茎は中華炒め物や茹でておひたしなどにお使いください。
3、アスパラの上半分はそのまま、下半分は皮をむいて茹でる。スナップえんどうも茹でてから筋を取り2つに分ける。
4、ドレッシングの材料をボウルでよく混ぜ合わせる。
5、器にレタスをしき、クレソン、アスパラ、スナップえんどう、紅菜苔を盛り、ドレッシングを回しかける。
6、ゆで卵は黄身のみを取り出しザルで裏ごししたものを真ん中に盛る。
  ※白身は裏ごししにくいので微塵切りにして使ってもいいです。使わない場合はマヨネーズと和えたサラダなどにお使いください。

 



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by ryokokotani | 2015-03-20 17:00 | サラダ

つぼみ菜とルッコラのサラダ


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つぼみ菜(祝蕾ともいいます)は高菜のつぼみ部分で春先に出回る野菜です。

高菜特有の風味があり、花開く前のつぼみには栄養がぎゅっと詰まっており甘味、旨味も詰まっています。
今、まさに旬の食材!

炒め物やオリーブオイルでソテーも美味しいですが、生でコリコリっとした食感を生かすのもおすすめ!
スティック状にしてバーニャカウダソースもいいですが、今回は薄くスライスしてサラダにしました。

もりもり食べられるベーコンと粒マスタードのドレッシングに今とても味が濃くて美味しいルッコラがアクセントになっています。ルッコラ以外にも春はクレソンなどもおすすめです。

【つぼみ菜とルッコラのサラダ】
つぼみ菜(祝蕾) 6〜8個
ルッコラ 少々

ベーコン10cm
オリーブオイル大さじ1
レモン汁大さじ1
メープルシロップ 小さじ1/2
粒マスタード小さじ1

ブラックペッパー 適量

1、ベーコンはフライパンでこんがり焼き目がつくまで両面焼き、キッチンペーパーにベーコンを取り、余計な油分を拭き取ったらみじん切りに切る。
2、つぼみ菜は2mmの厚さにスライスする。ルッコラは適当な大きさに切って器に盛る。
3、レモン汁大さじ1、メープルシロップ小さじ1/2、粒マスタード小さじ1、オリーブオイル大さじ1をよく混ぜ合わせ、ベーコンを加えて、2かける。
4、ブラックペッパーをかけて完成。


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by ryokokotani | 2015-02-28 11:04 | サラダ

ハーブ入りグリーンサラダ マイヤーレモンのドレッシング

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秋から春にかけて国産レモンが出回る季節です。三重県、熊本県からまだ日本では生産量の少ないマイヤーレモンが入荷します。春先から夏はニュージーランド産の防カビ剤を使っていないマイヤーレモンが入荷し、ワンドロップでは1年を通して取り扱っています。
マイヤーレモンはオレンジとレモンの自然交配品種と言われていて、果汁が多くて種が少なく、皮も薄くて苦味が無いのでとても使いやすいレモンです。
普通のレモンに比べて酸味がマイルドなので、柔らかい酸味のフルーティーなドレッシングに仕上がります。
質の良いオリーブオイルと塩でシンプルなドレッシングにしてみました。

また、サラダ用の葉物も実は寒いほうが虫が寄ってこず生育しやすい環境です。冬でも温暖な地域で収穫されるサラダ葉物は歯触りも良く固すぎずおすすめです。国産のトレビスが出回るのも冬なのでぜひ使ってみてください。

【ハーブ入りグリーンサラダ マイヤーレモンのドレッシング 6人分】
フリルレタス 1株
トレビス 2〜3枚
ルッコラセルバチカ 1束
ディル 少々
チャービル 少々
マイヤーレモン1/2個
塩少々
オリーブオイル大さじ2〜3

1、フリルレタス、トレビスは株からはがし水で洗いたっぷりのボウルに張った水につけておく。ルッコラセルバチカもさっと水で洗い一緒にボウルにつけておく。
2、30分〜1時間ほどつけたらザルにあげ、フリルレタス、トレビスは食べやすい大きさに手でちぎり、ルッコラセルバチカは固い茎と根を切り離し葉のみを使用する。
3、キッチンペーパーで水気を丁寧にふきとる。すぐ食べない場合はぬれたキッチンペーパーにくるんでポリ袋またはホーローのタッパーに入れてきっちり口を閉めて冷蔵庫に入れておけば2、3日ほどは持つ。
4、レモン1/2個分の果汁を絞り、塩とオリーブオイルを合わせて泡立器でよく混ぜ合わせる。
5、器にサラダ葉物を色味のバランスよく盛り、ディル、チャービルの葉先をちぎったものを全体に散らし、ドレッシングをかけていただく。


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by ryokokotani | 2015-02-05 15:41 | サラダ


京都市北区で生産者直送の個性豊かな野菜を販売する八百屋を夫婦で営んでいます。野菜料理の楽しさをお伝えするレシピブログです。


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