新玉ねぎとふきみそのチーズクリームパスタ

※写真は後ほど掲載予定です。

早春の味覚、ふきのとうでつくったふきみそを使ったパスタです。
ふきのとうのほろ苦さがパルミジャーノチーズを加えたクリームソースととてもよく合います。
ソースが絡むようにペンネやフリッジなどのショートパスタがおすすめですが、普通のスパゲッティでも美味しく出来ます。
出始めたシャキシャキで水みずしい新玉ねぎを加えて食感のアクセントにしました♪


【新玉ねぎとふきみそのチーズクリームパスタ 2人分】
新玉ねぎ 大きめ 1/4個
パスタ(フリッジやペンネなどソースが絡むものがおすすめ) 180g
塩(パスタの茹で汁用) 大さじ1
ふきみそ 大さじ2程
牛乳 200cc程
パルミジャーノチーズ 40g程
バター大さじ1/2
オリーブオイル炒め用 大さじ1/2
オリーブオイル仕上げ用 大さじ1/2
ブラックペッパー
塩 少々

1、新玉ねぎは粗みじん切りにし、オリーブオイルとバターを加えたフライパンで強めの中火でさっと炒める。
2、フライパンにふきみそ大さじ2、牛乳200cc、パルミジャーノチーズの半量をよく混ぜ合わせる。
3、パスタを表示時間通りに茹でる。
4、フライパンにを火をかけ煮詰めていく。
5、ソースにパスタの茹で汁をお玉1杯分加えて味を整える。このとき塩が必要であれば加える。
6、ゆであがったパスタをソースに加え、よく絡めて残りのパルミジャーノチーズ、仕上げ用のオリーブオイルを加えてよくかき混ぜる。
7、ブラックペッパーをたっぷりかけて頂く。



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by ryokokotani | 2015-03-20 17:06 | パスタ料理


京都市北区で生産者直送の個性豊かな野菜を販売する八百屋を夫婦で営んでいます。野菜料理の楽しさをお伝えするレシピブログです。


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