えんどう豆とじゃがいものポタージュ

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待ち遠しい春野菜のひとつ、うすいえんどう。
豆ごはんも大好きですが、じゃが芋とも相性抜群♪
今回は【はるか】という品種の白く滑らかな食感のじゃが芋を使用しました。
えんどう豆の香りが消えないように、えんどう豆の加熱は後からします。

オリーブオイルはイタリアから空輸した【プエッラ】という品種のもので、えんどう豆の香りのするじゃが芋と相性のよいオイルを使用しました。スープに添えるとオリーブオイルの香りが一層引き立ち、まさに相性抜群です!
アクセントになるホワイトペッパーも外せません。


【えんどう豆とじゃがいものポタージュ 4人分】
うすいえんどう 1パック
じゃがいも 中サイズ 2個
玉ねぎ 中サイズ 1/2個
菜種油 大さじ1/2
水 適量
ベジタブルスープブイヨン 1/2
牛乳 適量
塩 少々
オリーブオイル 適量
ディル 少々
ホワイトペッパー 適量

1、うすいえんどうはさやから実をだしておく。
2、じゃが芋は皮をむいて一口大に切る。玉ねぎは薄くスライスする。
3、鍋に菜種油をひいて玉ねぎを炒めしんなりしたらじゃが芋を加えて炒める。
4、全体に油が絡まったら水をひたひたに入れて、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
5、じゃが芋が柔らかくなったら、細かくした固形のスープブイヨンを加え、えんどう豆を加えて再度水がひたひたになるまで足し、5分ほど煮る。
6、粗熱がとれたらミキサーにかけ、鍋に戻し濃ければ水を足すなどの調節して、牛乳で伸ばす。
7、温まったら味見をして必要であれば塩を足す。
8、器に盛りオリーブオイルをかけてディルをのせ、ホワイトペッパーをかける。





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by ryokokotani | 2015-03-20 17:03 | スープ料理


京都市北区で生産者直送の個性豊かな野菜を販売する八百屋を夫婦で営んでいます。野菜料理の楽しさをお伝えするレシピブログです。


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